?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.facebook.com/alexandra.astakhova/posts/160404860780219
Два года назад был очень солнечный и морозный день, который я никогда не забуду. Два года назад в 10 утра умер мой дедушка.

Он сам говорил, что про него писал Трифонов, на самом деле про него писали все хорошие писатели, потому что он был настоящим русским интеллигентом: умным, благородным, рефлексирующим; человеком, который многое понимает, анализирует, но зачастую принимает очень сложные, невыгодные решения, и эти решения в итоге оздоравливают общество. Я думаю, что Дедушка был одним из тех, на ком во много держится Россия... Потому что без таки как он, как Сахаров, как М.М. Козаков, как Кваша, как еще очень многие достойнейшие люди, которые уходят от нас... без них и не будет такой России (с декабристами, с высокими идеями, с искусством и наукой), без них будут, наверное, иногда эффективным иногда неэффективные менеджеры, будет молчаливый и великотерпивый народ, будут суетливые вечные оппозиционеры и хитрые чиновники, но без таких как мой дедушка, эта страна станет страной, из которой вполне можно уезжать... "Нету их. И все разрешено".

А еще Дедушка был столпом нашего семейства. Без него мы все осиротели: жена (моя бабушка), две его дочери, три внучки, правнук и даже зятья. Без него плохо и одиноко его друзьям и коллегам. Без него все посыпалось. Хотя мы и стараемся его не подвести, но есть вещи, которые мог только он.

И еще хочу написать... Дедушка очень любил поэзию. Два года назад было воскресенье, мне в 9 позвонила Света и сказала, что дедушка впал в кому, я выскочила из дома и быстро поймала какую-то машину, чтобы поскорее добраться до больницы в Мытищах (до этого поздно вечером я была у него, ему уже было очень плохо), и пока я ехала по этой солнечной холодной Москве, я не думала ни о чем, просто не могла, замерла, а уже на выезде из Москвы мне снова позвонила Света и рыдая сказала, что Дедушка умер... а я даже не заплакала, у меня в голове в этот момент стали возникать строчки, строчки из самых хороших стихотворений, и я могла вспоминать не дедушку даже, а стихи, которые он любил...

"...Я принял снотворного дозу
И плачу, платок теребя.
О боже, волнения слезы
Мешают мне видеть тебя.

Мне сладко при свете неярком,
Чуть падающем на кровать,
Себя и свой жребий подарком
Бесценным твоим сознавать.

Кончаясь в больничной постели,
Я чувствую рук твоих жар.
Ты держишь меня, как изделье,
И прячешь, как перстень, в футляр..."

"...Смерть не ужасна — в ней есть высота,
Недопущение кощунства.
Ужасна в нас несоразмерность чувства
И зависть к молодости — нечиста.
Не дай дожить, испепели мне силы…
Позволь, чтоб сам себе глаза закрыл.
Чтоб, заглянув за край моей могилы,
Не думали: «Он нас освободил..."

"Что только-только распогодь,
Смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья..."

Тем более два года назад в этот день было воскресенье! И солнце. И я воспринимала эти стихи, которые сами возникали в голове, как мелодия хита, который звучит из всех кафе, как прилепившаяся песенка, я воспринимала эти строки как утешение, которое дедушка мне передает от туда, куда он попал после смерти...

Дедушка бы не одобрил моего сегодняшнего уныния, поэтому я возьму себя в руки и побегу работать. Дедушка был трудоголиком, и хотя и жалел меня, но был рад, что я в этом вопросе такая же, как он. И я рада этому. А еще я очень рада, что 25 лет моей жизни рядом был такой Дедушка. Я помню его и всегда буду помнить и буду сверять правильность своих действий в мысленных разговорах с ним... Мне он сегодня приснился и я благодарна за это.

Это видео сделал друг дедушки Виталий Иванович Любченко...
http://www.youtube.com/watch?v=nPBxLmvoDZ8

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
t_gordeeva
20 фев, 2013 13:07 (UTC)
Светлая память хорошему человеку. Мы сиротеем, когда такие люди уходят. Он всё равно рядом... Радуйте его своими успехами и давайте ему больше поводов для гордости за вас.... У всей вашей семьи это отлично получается!
7 марта будет 25 лет как не стало моего отца..... Но каждый год ощущения от потери такие же острые, как и четверть века назад. Время не лечит, по себе знаю....
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

vesna
wawa_umka
Астахова Саша

Метки

Latest Month

Январь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars